Our Messed Up Economy Train

Photo

First of all, gue sudah naik kereta api ekonomi sejak kuliah tahun 2000, dan hingga kini sama sekali tidak ada perubahan layanan. Kereta api ekonomi AC memang ada tapi jumlahnya lebih sedikit dan untuk orang dengan urgensi waktu, tentu ga bisa nunggu selama itu untuk naik kereta ekonomi AC.

So… hari ini basically the worst economy train journey I've ever take…

Dunno what the hell happened but the train is so freakin full. Apakah armada keretanya kurang banyak yang meluncur hingga penumpang menumpuk? Entahlah.

Seharusnya gerbong wanita dibuat mulai dari kereta ekonomi. Kereta ekonomi AC lebih civilized. Di kereta ekonomi yang luar binasa penuh, sexual harassment lebih berpeluang terjadi. Someone grab my ass tadi, and I can't do anything about it.

Fenomena baru: kereta mogok/berhenti begitu saja di tengah jalan, meski hanya beberapa menit saja, itu berarti sauna kelas berat serta kemungkinan sesak napas dan dehidrasi mendalam. Seriously. Orang dewasa saja tidak tahan, apalagi anak-anak yang cuma setinggi pinggang orang dewasa, belum lagi bayi-bayi yang digendong ibunya. Stress semua deh.

Gimana caranya biar ada indikator kepenuhan kereta, kayak di lift, sehingga kalo udah over capacity, orang nggak bisa naik lagi. Gue witness sendiri orang dengan brutal-nya saling dorong-dorongan buat keluar dari kereta. Dan itu kalo ada yang jatuh, resikonya keinjek orang dari belakang atau kegiles kereta. Parah!

Emang sih gue cuma bayar Rp 1.500 tapi kan gue dan penumpang lain juga manusia gitu loh.

Sumpah ini udah nggak manusiawi banget. Gimana nih solusinya?? Padahal gue nggak tiap hari loh naik kereta. Gimana yang rutin karena nggak ada pilihan lain? Something to think about…

Advertisements

One thought on “Our Messed Up Economy Train

  1. rangga says:

    iya mba,saya tiap hari naek kereta buat ke kampus..dan emang situasinya bener banget yang mba bilang,,kapan perkeretapian negara ini berubah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s